Составляющие межкомнатной двери
Дверь это ведь не просто полотно, к которому приделана ручка, а набор нескольких составляющих. От того как сделаны эти составляющие, как они собраны между собой, в немалой степени зависит качество и всей двери.
Дверное полотно
То, что мы привыкли называть «дверью». В основном, полотно состоит прямоугольного каркаса из бруса сосны. Пространство между каркасом заполняют сотовым наполнением из гофрокартона. Это позволяет сделать дверь легкой, что бы смог открыть и маленький ребенок, шумоподавляющей, так как большое количество воздуха в «сотах» является отличным звукопоглотителем.Однако это делает дверь и менее прочной. Поэтому, если Вы хотите поставить вторую входную дверь, то лучше взять усиленную дверь, которая будет полностью из сосны.Сверху на каркас «одеваются» листы МДФ-плиты. МДФ получают в результате горячего прессования мелкоразмолотой древесной массы. Однако, в отличие от старотехнологичных ДСП и ДВП листов, в МДФ не используется формальдегид, а только природные смолы.МДФ является одним из самых экологичных материалов на сегодняшний день. Так же МДФ очень стоек к влаге и механическим повреждениям, что позволяет использовать его даже в ванных комнатах. Ну а уже сверху МДФ покрывается ламинатом или шпоном, в зависимости от типа двери.
Коробка
Дверное полотно на петлях крепится к коробке: две стойки и перекладина, которые крепятся к проему стены. Иногда ставят и дополнительную перекладину внизу, так называемый «порог». Как правило, его используют в ванных комнатах.
Коробка дожна быть массивна и стойка к изменению температуры, влажности. От этого зависит в дальнейшем, чтобы не перекосилось полотно, не было возможности выбить из стены при сильных ударах.
Дополнительно в стойки и перекладины вставляют уплотнители, наподобие тех, что используются в пластиковых окнах. Это позволяет снизить звуки закрывания двери (полотно не «бьется» об коробку), как собственно и вообще все звуки, не дает распространяться запахам по квартире, сдерживает сквозняки.
Наличники
Деревянные планки, которые прикрывают место соединения коробки и стеной, оформляя общий дверной проем. Они бывают разными по форме:
- прямоугольные,
- полукруглые,
- фигурные.
Наличники прибиваются к коробке с помощью специальных гвоздей почти без шляпки.Однако сейчас в ассортименте имеются специальные телескопические наличники. Они вставляются в специальные пазы в коробке, что позволяет совсем отказаться от крепежного элемента. Так же это очень удобно для тех, у кого стена чуть больше стандартной толщины стены. С помощью таких наличников можно отказаться от доборов.
Доборы
Часто бывает так, что стены слишком широкие. И тогда между коробкой и наличником остается незакрытое ничем расстояние в створе стены.Для придания законченности проема используются доборы. Они очень похожи на широкие прямоугольные наличники. Так же, как и наличники, доборы бывают телескопическими, что так же позволяет избавиться от крепежа.